Crème aux œufs ]
Merci à Christine pour sa recette qui embellit la vie de ma famille depuis plus de 30 ans, j’espère qu’il en sera de même pour vous

  • Préchauffer votre four thermostat 6
  • Commencer par réaliser le caramel : dans une casserole, verser le sucre avec l’eau et mélanger sur feu moyen jusqu’à ce que le caramel apparaisse
  • Verser dans les ramequins ou dans le moule à charlotte
  • Faire bouillir 3/4 du lait avec les 14 sucres
  • Mélanger le 1/4 restant avec les 7 œufs entiers
  • Ajouter le sucre vanillé
  • Mélanger le tout ensemble
  • Verser le mélange dans les ramequins ou le moule à charlotte
  • Poser les dans un plat avec de l’eau (pour réaliser un bain-marie)
  • Mettre au four 45 mn (35 mn si vous utilisez des petits ramequins)
  • Après cuisson, attendre qu’ils refroidissent pour les mettre au réfrigérateur
  • Déguster froid
Les ingrédients des recettes Ixina Saint Herblain
  • 1 l de lait (entier de préférence)
  • 7 œufs
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 14 sucres

Pour le caramel :

  • 100 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • ou un flacon de caramel Vahiné

Pour le ou les récipients  :

  • 1 moule à charlotte
  • ou 10 ramequins (style yaourt fermière pour l’exemple)
Les ingrédients des recettes Ixina Saint Herblain
  • Four thermostat 6
  • 45 mn pour un moule à charlotte ou 35 mn pour des petits ramequins
  • Le lait entier permettra d’avoir un dessert bien crémeux.
  • Toutefois, si vous avez des intolérants au lactose (comme chez nous), vous pouvez réaliser cette crème au Matin Léger ou au lait d’amande.
  • De plus, si vous n’aimez pas une crème trop sucrée, vous pouvez ne mettre moins de sucre ou du sirop d’agave, sucre de coco… !
  • A vous d’ajuster en fonction de vos envies